Le coffrage de la fosse terminé

Temps fort du chantier, le coulage des parois de la fosse a démarré lundi 25 février pour se terminer le 5 mars. Cette opération a démarré à une heure du matin, avec un coffrage dit « glissant » : le béton a été coulé en continu dans les quatre parois, montant d’environ 20 centimètres par heure, pour une homogénéité parfaite. Cette étape cruciale s’est déroulée sur un temps réduit, afin de limiter la mobilisation des équipes pendant le week-end. Profonde de 8 mètres, la fosse présente un volume de 1730 m3. Elle accueillera les déchets destinés à être incinérés et valorisés en énergie. A l’est, l’un des murs a été surélevé à une hauteur de 19 mètres afin d’y adosser les bâtiments administratifs et les équipements. Prochaine étape : remblayer les fossés autour de la fosse, qui sera ainsi enterrée. En parallèle, à l’est du site, la dalle du bâtiment des mâchefers a été coulée. Enfin, les principales canalisations sont en cours d’installation.

Valaubia prend acte de deux recours

Deux recours demandant l’annulation de l’arrêté préfectoral d’autorisation d’exploiter de l’Unité de Valorisation Énergétique Valaubia ont été déposés au Tribunal administratif de Châlons-en-Champagne : l’un par l’Association Aube Durable ; l’autre par la commune de La Chapelle Saint-Luc.
Ces recours, qui entrent dans le cadre de la réglementation sur les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement, n’ont pas pour effet de suspendre l’application de l’arrêté préfectoral. Ainsi le chantier qui a débuté le 1er octobre 2018, pour une durée de 29 mois, se poursuit.
La société Valaubia prend acte de ces deux recours. Elle fera valoir ses arguments, auprès du Tribunal administratif de Châlons-en-Champagne, dans les délais prévus par le cadre réglementaire.

Un début d’année consacré à la fosse

L’année 2019 a débuté avec le creusement de la fosse qui, à terme, réceptionnera les déchets. Cette étape s’est poursuivie par la réalisation du radier, soit le fond de la fosse. Pour cela, les équipes ont procédé au terrassement de la surface et réalisé le ferraillage, soit la mise en place de fers à bétons mis en forme et soudés. La réalisation du radier s’est achevée le 31 janvier par le coulage de 436 m3 de béton.

Une journée de présentation et de visite

Mardi 11 décembre, à la Chambre de Commerce et d’Industrie, le chantier a été présenté aux principaux partenaires, mais aussi aux corps de métiers concernés par les futures consultations d’entreprises locales. Une trentaine de personnes étaient présentes et ont pu ensuite échanger. Les entreprises se sont fait connaître et ont identifié les interlocuteurs des futurs marchés. En deuxième partie de matinée, une présentation de l’avancement des travaux a été faite au comité syndical du SDEDA. L’après-midi, les élus du SDEDA ont visité le chantier, découvrant les enrobés, les bassins, la fosse en cours de creusement, le portail installé, la base vie. Prochaine étape : la pose de la clôture autour du site, pour un chantier sécurisé.

Démarrage du chantier : bien préparer le terrain

Lancés le 1er octobre, les premiers travaux ont consisté à préparer le terrain, qui présentait un dénivelé par endroits. Le terrassement général a aplani l’espace. La terre végétale issue de ces opérations a été stockée en fond de terrain pour les aménagements paysagers futurs. Au sol, les zones dédiées aux bâtiments, les voies de circulation définitives et les pistes temporaires ont été matérialisées, ébauchant à plat la future installation et organisant l’espace. Une étape essentielle pour le bon déroulement des activités.

Autre aspect important : la préparation des réseaux, avec les points de raccordement à l’eau et l’électricité. Le terrassement général s’est poursuivi par le creusement de deux bassins pour les eaux pluviales et de voirie, ainsi qu’un bassin d’infiltration pour les eaux destinées à rejoindre le milieu naturel. Un balisage des espaces naturels situés en bordure de site a été effectué pour assurer leur préservation.

Enfin, la base vie, composée de 40 bungalows, a été installée pour accueillir les équipes. Elle comprend des vestiaires, des réfectoires, des sanitaires, des salles de réunion et une salle de visite. Ces différents aménagements préparatoires sont essentiels au bon déroulement des futures étapes de travaux

Rencontre avec les industriels de la zone d’activité

Mercredi 7 novembre, les entreprises membres de l’association de la ZI de la Chapelle Saint-Luc ont été conviées à un petit-déjeuner de présentation du chantier de la future UVE. En tant que voisins de la future installation, les industriels ont pu en savoir plus sur le chantier qui a débuté le 1er octobre et durera 29 mois. Circulation aux abords du site, organisation du chantier, partenaires et sous-traitants, impacts éventuels des travaux : les équipes de Valaubia ont abordé ces thèmes, en rappelant également le principe de fonctionnement d’une unité de valorisation énergétique. Saluant la démarche de transparence et de dialogue, les participants se sont montrés intéressés pour visiter le chantier dans les prochains mois.